Учебный Центр

«ХХI век»

г. Москва, Саратовская, д. 24 (1 ступень)

Васильцовский стан д.11 (средняя школа)

м. Кузьминки или м. Текстильщики

Menu

ФИЗИКА

Педагоги кафедры:
Зотова Ольга Игоревна
Черникова Елена Владимировна
Краснянская Ольга Владимировна

Абсолютное большинство технических специальностей требует знания физики. Соответственно, и технические высшие учебные заведения требуют сдачи ЕГЭ по физике. Более 20% выпускников сдают физику. Этот предмет относится к категории сложных, поэтому учить его надо основательно.

Ниже представлены тесты, которые помогут Вам выявить свои «слабые» места и обратить на них внимание и привыкнуть к тестам, перестать их бояться…

ЕГЭ по физике: советы

При решении вычислительных задач (как в первой, так и во второй части экзамена) вычисления бывают достаточно громоздкими, и в конечном итоге получается длинная формула. Даже если вы считаете, что получили правильный ответ в виде формулы, всегда доводите его до конца, производя вычисления. Многие ученики теряют баллы только на том, что неправильно подсчитывают конечную формулу.

В ЕГЭ по физике часто приходится работать с несистемными единицами, такими как миллиметры, электронвольты, пикофарады и т д. Чтобы не ошибиться в подстановке значений, всегда пишите величины с размерностью. Это поможет не забыть перевести величины в систему СИ.

Задания экзамена можно поделить на два типа: численные задачи и теоретические задачи. В численных задачах от вас потребуется работа с формулами, а в теоретических — с векторами, диаграммами, теоретическими утверждениями и т д. Во время подготовки обязательно тренируйтесь решать теоретические задания — по статистике, именно в них совершается большее количество ошибок.

На экзамене потребуется знание многих формул, но далеко не всех, которые были пройдены в школе. Во время подготовки внимательно изучите список формул, которые встретятся вам на экзамене, его можно найти в кодификаторе ЕГЭ на сайте ФИПИ.

Один из важнейших этапов решения задачи — это визуализация происходящих физических процессов.Старайтесь к каждой задаче сделать рисунок, поясняющий то, что происходит в условии. Правильно сделанный рисунок часто становится подсказкой к решению.

Во время подготовки к ЕГЭ большая часть учеников пользуется телефоном в качестве калькулятора. Не советуем привыкать к такому способу вычислений, ведь на экзамене считать придется на обычном калькуляторе, а его интерфейс сильно отличается от того, к чему вы привыкли, используя мобильный.

На экзамене задания представлены в 4-х различных блоках: механика, молекулярная физика, электродинамика и квантовая физика. На самом деле, задания из квантовой физики не являются такими уж сложными, просто эта тему начинают поздно проходить в школе, и результаты учеников в этом блоке оказываются очень низкими. Поэтому при подготовке обратите на эти задания особое внимание.

Есть темы, которые встречаются в экзаменационных вариантах чаще, есть темы, которые встречаются реже, но в ЕГЭ по физике существуют определенные темы, с которыми вам обязательно необходимо уметь работать. Например, темы «Сила» и «Энергия» очень часто попадаются во всех блоках экзамена, будь то механика, молекулярная физика, электродинамика или квантовая физика.

Тест, 7 класс

Работа представляет собой презентацию для самоконтроля обучающимися по курсу физики 7 класса. К каждому вопросу даны 4 варианта ответа, один из которых верный. Переход к другим слайдам организован с помощью гиперссылок. При ошибочном вводе ответа предлагается ввести снова верный ответ на тот же вопрос. Обучающийся сам обнаружит, по каким темам курса у него есть пробелы

Список формул по физике для ЕГЭ

Тест, 8 класс

Работа выполнена в MS Excel и предназначена для проверки знаний учащихся по теме «Тепловые явления. Изменение агрегатных состояний вещества».

Работа содержит 6 основных листов и 3 вспомогательных листа:

1. Вступление-результат.
На данном листе дана инструкция по выполнению работы и выделены отдельные ячейки с общим результатом (число набранных баллов и оценка)
2. Кроссворд по теме «Тепловые явления».
Нужно ответить на 9 вопросов и ввести слова в ячейки кроссворда. По числу верно отгаданных слов выставляется оценка, и выводятся результаты по выполненным заданиям. Максимальное число баллов за кроссворд – 9.
3. Качественные задачи по теме «Виды теплопередачи».
Предлагается 5 задач, для которых приведены ответы, но некоторых слов в ответах нет. Нужно в ячейках, где стоит многоточие, выбрать из раскрывающихся списков правильные слова. Если предложение заполнено верно, то засчитывается 1 балл. Максимальное число баллов за это задание – 5.
4. Задачи на чтение графика плавления твёрдого тела.
Приведен график зависимости температуры тела от количества теплоты, подводимого к нему. По данному графику нужно определить и вычислить 9 величин и узнать название вещества (для выполнения этих заданий нужны справочные данные, которые находятся на шестом листе). На ячейки, в которые вводятся ответы, установлено условное форматирование. Если ячейка пуста, то она жёлтого цвета. Если в неё введен верный вариант ответа, то она становится зелёной, а если неверный – красной. Максимальное число баллов – 10.
5. Задачи на чтение графика изменения температуры тела.
Приведен график зависимости температуры тела от времени. По данному графику нужно определить и вычислить 5 величин (для выполнения этих заданий нужны справочные данные, которые находятся на шестом листе). На ячейки, в которые вводятся ответы, установлено условное форматирование. Если ячейка пуста, то она жёлтого цвета. Если в неё введен верный вариант ответа, то она становится зелёной, а если неверный – красной. Максимальное число баллов – 5.
6. Справочные данные.
По каждому заданию более подробная инструкция приведена на листе с самим заданием. На первом листе выводится результат как среднее арифметическое всех оценок, которые учащийся получил за задания. Если ученик к заданию не приступил, то за него выставляется «2».

Максимальное число баллов за всю работу – 29.

Тест, 10 класс

Самостоятельная работа по физике по теме «Импульс силы. Импульс тела. Закон сохранения импульса» выполнена в MS Excel.
В работе 2 варианта, в каждом из которых по 5 задач. Работа содержит пять листов.

На первом листе учащийся должен ввести свои имя и фамилию. Два листа (Вариант 1 и Вариант 2) содержат по 5 задач по данной теме. И еще на двух листах выводится результат по каждому варианту (для каждого варианта своя страница с результатом).